Адвокат: суд не выпустил Гриневича под залог в два миллиона

Адвокат: суд не выпустил Гриневича под залог в два миллиона

  • 16.10.2015 09:51

Суд не выпустил депутата крымского парламента Валерия Гриневича под залог или домашний арест, несмотря на обстоятельства, которые защита арестованного считает смягчающими: отсутствие должностного преступления, официальный брак и наличие у обвиняемого трех несовершеннолетних детей.

Суд не изменил меру пресечения для депутата крымского парламента Валерия Гриневича даже за два миллиона рублей, которые готовы были собрать родные и близкие задержанного. Об этом сообщила адвокат Гриневича Юлия Дорофеева.

«Его друзья и родственники готовы были собрать не менее двух миллионов рублей на обеспечение залога и его процессуального поведения, однако суд без обоснования отказа вынес постановление об аресте», — сообщила Дорофеева.

С постановлением суда защита Валерия Гриневича не согласилась и подала апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма. По словам адвоката, у депутата есть смягчающие обстоятельства, допускающие изменение меры пресечения на домашний арест или залог.

«Я считаю, что существуют более мягкие меры пресечения, чем содержание под стражей, для человека с тремя несовершеннолетними детьми, который официально в браке, имеет постоянную регистрацию, ранее не судим и пользуется авторитетом», — сказала адвокат.

Она подчеркнула, что депутата подозревают не в даче взятки, что является должностным преступлением, а в мошенничестве. Кроме того, часть найденных при обыске Гриневича денег принадлежала лично депутату.

«Опираясь на материалы уголовного дела, говорю: взятки не было и нет. Часть денег принадлежало самому Гриневичу. Дача взятки — это должностное преступление, мошенничество — не должностное, поэтому нужно эти два понятия надо разграничить», — подытожила Юлия Дорофеева.

Депутат крымского парламента Валерий Гриневич был задержан на прошлой неделе при получении крупной суммы денег. По данным следствия, в период с июля по октябрь 2015 года подозреваемый получил от одного из жителей города Саки денежные средства в общей сумме 35 тысяч долларов США, за которые «обещал решить вопрос о прекращении проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки». При получении очередной части денежных средств подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России. По ходатайству следствия подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.