Акцию защитников “Магарача” поддержали ученые-виноделы из стран СНГ

Акцию защитников “Магарача” поддержали ученые-виноделы из стран СНГ

  • 19.12.2012 12:08

Акцию защитников Южнобережного отделения агрофирмы “Магарач” поддержали известные виноделы из Армении, Молдовы, Дагестана и Азербайджана. Об этом  сообщил председатель Научного общества виноградарей и виноделов Украины Тагир Рамазанов.

Ученые, многие из которых являются выпускниками института “Магарач”, направили организаторам акции письма поддержки, в которых выражают свою солидарность и обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг объекта культурного наследия в поселке Отрадном, откуда берет начало почти 200-летняя история отечественной науки о виноградарстве и виноделии.

В частности, в телеграмме, которую прислал председатель Союза виноделов Армении, доктор наук Аваг Арутунян, говорится: “Ассоциация виноделов Армении обеспокоена в связи намерениями руководства института прекратить деятельность экспериментального винзавода «Магарач», как можно предположить из источников информации, имеющихся в открытом доступе. Нам не понятно, чем вызвано желание закрыть опытно-производственную базу института на Южном берегу Крыма? А что будет со знаменитой коллекцией вин(энотекой)?”. Профессор в своем обращении выразил надежду на мудрость руководства института и вышестоящих организаций.

Из Молдовы в адрес Научного общества пришло письмо, которое подписали президент Союза энологов Республики, доктор технических наук Г. Арпентин, главный ученый секретать АН Республика Молдова, доктор т.н., профессор виноделия Б.Гаина и доктор технических наук, профессор   виноделия Н.Таран.

“Опытно-экспериментальный винзавод играл важную роль в научно-исследовательской работе, проводимой институтом «Магарач» на протяжение многих десятилетий, а собранная при винзаводе коллекция вин не имеет аналогов на просторах бывшего СССР. Потеря даже отдельных экспонатов этой винной коллекции в мирное время не будет иметь оправданий!”, – говорится в письме.

По словам ученых, институт «Магарач» с его опытными хозяйствами, положивший начало виноградарско-винодельческой науке на евро-азиатских просторах должен быть сохранен не только как история, но и как учреждение с научными традициями и научными школами выдающихся ученых-энологов.

“Нам, выпускникам института «Магарач», небезразлична судьба нашей «альма-матер», хотелось бы верить, что наша обеспокоенность не имеет сколь либо серьезных оснований”, – пишут члены Союза виноделов Молдовы.

Свою поддержку выразили и ученые-виноградари из Республики Дагестан, которые считают, что опытно-производственная база института «Магарач», олицетворяла и олицетворяет историю зарождения и развития виноградарско-винодельческой науки России, а теперь Украины.

“Трудно представить, что эта история может быть прервана, как нам представляется, по совершенно необъективным обстоятельствам. Выражаем солидарность с вашей позицией в защите винзавода «Магарач» от уничтожения! Надеемся, что патриотизм руководства института «Магарач» возьмет верх над их личными интересами!”, — говорится в письме, подписанном докторами с.х. наук, профессорами Мукаиловым М.Д., Караевым М.К., Арабхановым Ю.М. , кандидатом технических наук Магомедовым З.Б. и кандидатом с.х.наук Алиевым А.И..

Выпускники института “Магарач” из Азербайджана — доктор технических наук, доцент В.Микаилов и кандидат технических наук У. Панахов в своей телеграмме в адрес участников акции выражают свою солидарность и моральную поддержку в деле защиты интересов института «Магарач»! «Магарач» был, есть и, надеемся, будет оставаться источником знаний о винограде и вине! Почти двухсотлетняя история Магарача должна продолжаться!”, говорится в телеграмме азербайджанских ученых-виноделов.

Напомним, сегодня с 12.00 представители Научного общества виноградарей и виноделов Украины, Гражданского комитета Большой Ялты и жители Ялты будут пикетировать Постоянное представительство президента Украины в АР Крым с требованием остановить действия по уничтожению Южнобережного отделения агрофирмы “Магарач” в п. Отрадное.

На прошлой неделе в Ялте прошли акции протеста общественных организаций и жителей Большой Ялты с требованиями остановить ликвидацию Южнобережного отделения его агрофирмы и снос исторических зданий завода и винного подвала в п.Отрадный (Большая Ялта). Директор НИВиВ “Магарач” А.Зотов считает, что действия по закрытию отделения правильные, а вести там хозяйственную деятельность “Магарач” не имеет право: земля уже передана Массандровскому поссовету.

Источник: «Центр»