Аксенов пообещал оставить крымчанам украинские паспорта

Аксенов пообещал оставить крымчанам украинские паспорта

  • 15.10.2015 10:51

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заверил, что крымчан не будут заставлять отказываться от украинского гражданства. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Согласно нормам Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» с 1 января 2016 года все крымчане, не отказавшиеся от украинского и любого другого гражданства, кроме российского, обязаны уведомить об этом миграционную службу. В противном случае их будут штрафовать.

Соответствующее заявление озвучила начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентина Козакова.

«В этой связи, считаю необходимым создать максимально упрощенную систему уведомления ФМС о наличии у крымчан двойного гражданства. На сегодняшний день правительство республики ставит перед собой задачу обеспечения наших граждан наиболее комфортной системой информирования и избавления от ненужного простаивания в очередях», — отметил крымский премьер.

Также он добавил, что «федеральным органам власти и так понятно, что все крымчане ранее являлись гражданами Украины». «При этом многие до сих пор имеют собственность на территории Украины, связи с хозяйствующими субъектами и т.д. Именно поэтому никто не намерен забирать у крымчан украинские паспорта и каким-либо образом принуждать к этому», — заверил Аксенов.

В ближайшее время правительство Крыма совместно с органами ФМС обсудит формат будущего уведомления и, по словам Аксенова, найдет наиболее приемлемый для всех вариант решения вопроса.

Напомним, вице-спикер парламента Крыма Андрей Козенко внес в крымский парламент проект закона, который освобождает крымчан от обязательного уведомления о наличии второго гражданства.