Аксенов обещает

Аксенов обещает "зачистить" плато Ай-Петри основательно и окончательно

  • 27.09.2016 13:41

Глава крымского Совмина Сергей Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам начать работу по зачистке плато Ай-Петри от торговых объектов и прочих строений. Об этом Аксенов заявил на заседании крымского правительства.

Поводом для принятия такого решения послужил доклад вице-премьера Виталия Нахлупина по результатам мониторинга на плато, проведенного рабочей группой по контролю за соблюдением правил торговли в курортной местности.

В частности, Нахлупин напомнил, что территория Ай-Петри в 2002 году была отдана в аренду на 49 лет двум частным фирмам. Компания «Шарм» получила участок площадью 2,8 га для строительства и обслуживания торгового центра, а ООО «Стар-Инвест» получило в аренду 1,3 га для обслуживания и эксплуатации существующей станции канатной дороги Мисхор — Ай-Петри.

В данный момент на плато находятся более 110 различных строений, притом, что схема размещения нестационарных торговых объектов в Ялте предусматривает наличие на территории Ай-Петри всего лишь 23 таких конструкции.

По словам Нахлупина, проверка выявила многочисленные нарушения норм хранения и реализации продуктов питания, обустройства общественных туалетов, обращения с отходами, содержания животных, противопожарной безопасности и многие другие.

В свою очередь Аксенов поручил начать процесс освобождения Ай-Петри от возведенных объектов, с последующим включением территории плато в Ялтинский горно-лесной заповедник.

«Плато Ай-Петри мы «зачищаем» основательно и окончательно. К следующему сезону там должна быть чистота и порядок, без шашлычных и чебуречных. На мой взгляд, точки общепита неприемлемы на плато. Кафе и рестораны — все это есть внизу. Этого там не это должно быть, а должны быть туалеты, вода, прогулочные зоны», — заявил Аксенов.

Глава правительства поручил вице-премьеру Олегу Казурину принять решения по сносу объектов на плато в течение 30 дней. Также Аксенов поручил профильным ведомствам организовать претенциозную работу по отношению к предпринимателям, нанесшим ущерб экологии на Ай-Петри вследствие своей деятельности.