Аксенов предложил упростить требования трудоустройства для украинцев

Аксенов предложил упростить требования трудоустройства для украинцев

  • 17.08.2015 07:49

Из-за ужесточения требований по приему на работу иностранных граждан в Крыму образовался достаточно серьезный вакуум на рынке обслуживающего персонала, отметил Сергей Аксенов.

Глава Совмина Крыма Сергей Аксенов предложил упростить требования к трудоустройству граждан Украины в туристической отрасли, в частности исключив обязательную сдачу экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.

Проблему кадровой обеспеченности туриндустрии Аксенов назвал одной из главных, препятствующих развитию отрасли.

«Так уж сложилось, что в прошлые годы в Крыму большинство сезонных вакансий закрывали приезжие из различных украинских областей… В связи с тем, что ужесточились требования по принятию на работу иностранных граждан, в Крыму образовался достаточно серьезный вакуум на рынке обслуживающего персонала», — сказал Аксенов на заседании президиума местного парламента, посвященное развитию туризма.

По его данным, уровень средней заработной платы в Крыму ниже, чем в других регионах России, поэтому привлечь на работу россиян достаточно проблематично. Решение проблемы бизнес видит в привлечении иностранных граждан, и в первую очередь — граждан Украины, среди которых большое количество профессионалов, считает Аксенов.

Он отметил, что необходимо создавать свою образовательную сеть, которая будет готовить сотрудников для обслуживающей сферы в туризме, но на это нужно много времени, а ситуация обострена прямо сейчас.

«При оформлении патента на осуществление трудовой деятельности гражданами Украины в РФ требуется сдача экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Подавляющее большинство граждан Украины изучали в школе русский язык и литературу, поэтому прошу рассмотреть возможность исключения данного пункта для выше указанных лиц при наличии подтверждающих документов», — сказал Аксенов.