«Альраид» получила регистрацию в Крыму, несмотря на обвинения в экстремизме

«Альраид» получила регистрацию в Крыму, несмотря на обвинения в экстремизме

  • 15.05.2015 06:16

Ранее Таврический муфтият призывал власти Крыма запретить деятельность мусульманской организации.

Общественная организация «Культурный центр «Творчество» (в прошлом – «Альраид») не связана с экстремистскими религиозными структурами, иначе она не получила бы регистрационное свидетельство в российском Крыму.

Об этом агентству «Крым Медиа» заявила председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман.

Ранее муфтий Центрального духовного управления мусульман (Таврический муфтият) Руслан Саитвалиев призывал власти Крыма запретить деятельность указанной мусульманской организации на территории полуострова. По его словам, через нее организационную и финансовую поддержку получают такие мусульманские секты, как ваххабиты, «Хизб ут-Тахрир», «Братья мусульмане» и др.

По информации Гуренко-Вайцман, перерегистрация «Альраида» в Крыму длилась около полугода. Для данной процедуры это очень долго, отметила юрист. «Но с другой стороны, прежде чем «Альраид» получил разрешение действовать на территории Крыма, организация прошла экспертизу всей своей литературы, лекций и занятий, которые они проводят. Было тщательно проверено, не несет ли в себе их литература, лекции и занятия угрозу превращения наших детей в боевиков или ярых противников Российской Федерации. «Альраид» должен был пройти это и либо очистить свое имя, либо получить запрет на работу в Крыму как экстремистская организация», – пояснила Гуренко-Вайцман.

В этой связи длительный срок регистрации крымских некоммерческих организаций по законам РФ, по мнению эксперта, не всегда является негативным явлением. «Прежде чем перерегистрировать организацию, нужно выполнить требования нескольких законов Российской Федерации, которые защищают граждан от влияния каких-либо экстремистских организаций, нарушающих права человека. Поэтому перерегистрация — это своего рода очистка гражданского общества Крыма от деструктивных организаций и защита прав, жизни и здоровья крымчан», – подчеркнула член Общественной палаты Крыма.

В то же время, если процедура регистрации общественных организаций в Крыму затягивается по причине неопытности или нежелания чиновников, данные должностные лица должны нести за это ответственность, убеждена специалист.

Ранее уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова заявила о том, что процесс регистрации по законам РФ действующих в Крыму некоммерческих организаций, включая правозащитные, религиозные, а также национально-культурные объединения и автономии, идет «недопустимо медленными темпами». По данным омбудсмена, в Крыму зарегистрированы не более 500 организаций из 10 тысяч, официально действовавших в 2013 году.