Алтабаеву со скандалом утвердили спикером заксобрания Севастополя

Алтабаеву со скандалом утвердили спикером заксобрания Севастополя

  • 06.09.2016 14:17

Новым главой местного парламента стала Екатерина Алтабаева, которая в феврале этого года сменила на этом посту Алексея Чалого, возглавив депутатов с приставкой «исполняющая обязанности».

За Алтабаеву проголосовало 14 депутатов, против — 5.

Представляя кандидатуру нового спикера депутат Алексей Чалый охарактеризовал ее как большого патриота Севастополя и добавил, что все то время, которое Алтабаева возглавляла парламент, она зарекомендовала себя как достойного руководителя.

Чалый также пояснил причины, почему он не подал свою кандидатуру: «Я знаю, что моего возвращения в городе хотят многие. Не хотят тоже многие. С точки зрения развития города, я сейчас на своем месте. И мой опыт реализации крупных программ здесь нужен».

В ходе обсуждения кандидатуры депутаты блока Меняйло обвинили депутатов Чалого в «подтасовке» и «спешке».

Депутат от «Единой России» Татьяна Вусатенко заявила с трибуны о том, что вопрос выборов председателя заксобрания не может быть внесен без решения конференции партии. «Региональным исполнительным комитетом отделения партии «Единая Россия» за подписью секретаря и депутатов заксобрания (от этой партии) было направлено письмо на имя и.о. председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой, в котором отмечено, что в повестку дня сегодняшней сессии включен вопрос об избрании председателя заксобрания Севастополя. Вместе с тем уставом партии «Единая Россия» предусмотрено выдвижение кандидатуры на региональной конференции. И каждый член партии в этой связи обязан соблюдать устав партии», — сказала Вусатенко.

При этом, когда Алтабаева четыре раза попросила депутатов прямо в ходе сессии выдвинуть свои кандидатуры, ответом стала тишина.

Кроме того «меняйловские» обрадовались тому, что на сессии при обсуждении этого вопроса присутствует глава Севастополя Дмитрий Овсянников, который «стал свидетелем неуважения депутатов к депутатам».

Депутат Кравченко в свою очередь спросил Алтабаеву, планирует ли она быть самостоятельной фигурой или лишь исполнять указы Алексея Чалого, на что депутат ответила, что всегда была самостоятельной, при этом оставляя за собой право прислушиваться к экспертному мнению других, если оно для нее убедительно.

«Должность вакантна уже 8 месяцев, — сообщил депутат Вячеслав Аксенов. — О какой спешке идет речь? Неоднократно собиралась фракция. Что мешало политсовету обсудить кандидатуры?»

По словам руководителя юруправления Елены Близнюк, нарушений в процедуре выдвижения кандидатуры Алтабаевой не было.

«Ни закон №35зс, ни регламент заксобрания не диктуют процедуру внесения кандидата — сделать это могут группа депутатов, фракция и самовыдвиженец на пленарном заседнии. Нарушения процедуры не было».

С резким заявлением выступил депутат Игорь Соловьев, ранее покинувший «Единую Россию» по принципиальным соображениям.

«Где вы были, поборники устава партии в январе 2015 года, когда а нарушение этого самого устава генсовет партии провел процедуру расширения политсовета после чего «Единая Россия» перестала быть командой Чалого? — заявил он. — Где вы были тогда? Где вы были, Виктор Альбертович Оганесян, о каком уставе вы думали, когда писали свою статью, в которой призывали голосовать против кандидатов от партии «Единая Россия»? Это позор! Партию забрали насильно».