Американскую белую бабочку обвинили в атаке на крымские деревья

Американскую белую бабочку обвинили в атаке на крымские деревья

  • 14.06.2017 14:15

На горячую линию Совета министров Крыма поступило обращение от жителей поселка городского типа Молодежное Симферопольского района.

Они прислали фото дерева, расположенного прямо на остановке общественного транспорта, которое окутано белой паутиной. Такие следы оставляет за собой опасный вредитель — американская белая бабочка. Аналогичное фото прислали в редакцию Новости Крыма жители расположенного по соседству поселка Грэсовский.

Как сообщил корреспонденту Новости Крыма начальник службы по земельному и фитосанитарному надзору Владимир Ан, специалисты службы выезжали на место и выяснили, что деревья поражены не американской белой бабочкой, а черемуховой молью.

«Это не карантинный объект, не американская белая бабочка. Наши специалисты выезжали, сегодня созванивались со специалистами центра карантина растений. Там подтверждают, что это не американская белая бабочка. Для плодовых деревьев эта моль опасности не представляет, у нее одна генерация – она один раз вырастает до бабочки, и все», — сказал Владимир Ан.

Он добавил, что дерево в любом случае будет жить, но его нужно обработать ядохимикатами. Этим должны заниматься собственники дерева, в данном случае, муниципалитет.

«От этой моли дерево восстановится, тут единственное вопрос устранения вредителя», — заверил Владимир Ан.

Справка: Американская белая бабочка — карантинный вредитель плодовых культур. Первая генерация бабочки появляется весной, а вначале лета появляются гусеницы, которые целыми колониями пожирают плодовые деревья. В течение лета происходит до четырех генераций, с наступлением холодов бабочка окукливается и зимует под корой деревьев, в жилых домах и технических помещениях.