Андрей Сенченко: УПК не решает тех проблем, о которых говорит власть

Андрей Сенченко: УПК не решает тех проблем, о которых говорит власть

  • 20.11.2012 11:32

Народный депутат Украины Андрей Сенченко считает, что новый Уголовно-процессуальный кодекс не приведет к гуманизации законодательства.

«Когда «регионалы» так быстро голосовали за этот Уголовно-процессуальный кодекс, мы предупреждали: он не решает тех проблем, о которых говорит власть — об отходе от сталинских норм. На самом деле ничего подобного не произошло. В новом кодексе — не ложка дегтя в бочке меда, а наоборот. Власть оставила для себя массу возможностей для того, чтобы и в дальнейшем проводить все процессуальные действия в режиме ручного управления. Если закрыть глаза, то невозможно понять, этот кодекс принимали при Сталине или при Януковиче», — отметил депутат.
По словам политика, оппозиция не изменила свою точку зрения по поводу необходимости отмены кодекса. «Тимошенко просто еще раз подчеркнула, что проблемы остались. Поэтому мы и в дальнейшем будем стараться изменить ситуацию. С процедурой остался вопрос. Потому что нынешний парламент уже на последнем дыхании, новый теоретически начнет работать с 17 декабря, поэтому трудно сказать, каким будет старт. Сейчас они ничего принимать не собираются. Уже приготовились к фотографированию — работать они не настроены. Тем более, выслушивать аргументы оппозиции по поводу УПК», — отметил Сенченко.
Сегодня вступает в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Кодекс, который в Партии регионов называют документом, полностью меняющим принцип ведения уголовного процесса в Украине в лучшую сторону, а в оппозиции — «лазейкой для коррупционеров».