«Аренда» по-севастопольски

«Аренда» по-севастопольски

  • 12.09.2012 09:10

Уже два с лишним месяца украинская Фемида крепко «зажмуривает глаза» на ситуацию вокруг севастопольского дельфинария. Точнее на незаконное использование коммунального имущества – водно-спортивной базы «Нептун», расположенной по адресу: г. Севастополь, Набережная Корнилова, 2.

Напомним, что в мае 2012 года утратил силу договор аренды этого самого коммунального имущества, заключенный между ООО «Страна Дельфиния» и КП СГС «Аррикон». Однако, чудесным образом, в июне сего года арендной комиссией севастопольского городского совета принимается противозаконное решение о продлении вышеупомянутого договора аренды коммунального имущества. Причем нарушение закона даже не завуалированно.
Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества (п. 7, ст. 9) предусматривает, что при наличии заявлений об аренде целостного имущественного комплекса предприятия, его структурных подразделений или заявления об аренде недвижимого имущества от двух и более физических либо юридических лиц арендатор определяется арендодателем на конкурсных основах.
Но, вопреки закону, конкурса не было. Казалось бы, явное нарушение, но ни прокуратура, ни местные органы власти данного нарушения просто «не видят» или не хотят «видеть», но при всем при этом чиновники горсовета не спешат подписывать указанный договор, может поняли свою ошибку.
А в чём вред? Да всё очень просто: конкурс заявок предусматривает несколько «претендентов» на аренду коммунального имущества и, по логике вещей, а самое главное – по закону, должна «победить» та заявка, которая содержит наиболее «интересные» условия для города, территориальной громады в целом. Под «интересными» условиями следует понимать количество поступлений в бюджет Севастополя, вклад заявителя в развитие прилегающей инфраструктуры, правильная организация использования коммунального имущества, а самое главное – размер арендной платы. В конце концов севастопольские власти могли бы просто «выгодно продать» за очень значительную сумму право на аренду коммунального имущества, тем самым пополнив городской бюджет. В итоге – недопоступления в казну.
Какие «интересные» условия для себя увидели севастопольские чиновники – остается загадкой.
А еще большей загадкой остается почему нет реакции прокуратуры, «почему «зажмурилась» Фемида?».
Видимо палящие лучи южного солнца…