Ассоциация Российских банков не знает, нужно ли платить крымчанам украинские кредиты, но советует перестраховаться

Ассоциация Российских банков не знает, нужно ли платить крымчанам украинские кредиты, но советует перестраховаться

  • 26.06.2014 09:59

На официальном сайте Ассоциации Российских банков опубликовали обращение к крымчанам, которые взяли кредит еще в украинских банках, а выплачивать должны(или не должны?) уже российским, пишет 0692.

«Нам хорошо известно, что Вы оказались перед лицом нескольких проблем, связанных с банковской сферой. Одна из них — это задолженность многих из Вас перед украинскими банками. К нам поступает в связи с этим немало вопросов: следует ли обслуживать свои долги, имея в виду, что украинские банки свои обязательства выполняют, мягко говоря, неаккуратно? Как вносить платежи в счет погашения долга, если украинские банки стали физически недоступными?», — говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент 0692,  банка «Ренессанс Капитал» и ПАО «OTП банк». Клиент может осуществить платеж в любом отделении РНКБ при наличии украинского или российского паспорта с крымской пропиской и данных по кредитному договору.

Однако насколько законным будет считать выплаты кредитов России украинская сторона — неизвестно. «Эта схема должна быть согласована двумя сторонами: российским и украинским центральными банками. Мы хорошо знаем руководителей Банка России как людей чрезвычайно ответственных и поэтому уверены, что они прилагают все возможные усилия для того, чтобы договориться с украинской стороной. Из того, что они до сих пор не сделали никакого официального заявления, следует, что договориться пока не удалось«, — передает АРБ.

В Ассоциации Российских банков считают, что самое безопасное поведение – производить погашение долга, точно соблюдая условия договора. Либо самостоятельно ехать на Украину и там платить в соответствующий банк, либо делать это через родственников или знакомых.

Если такой возможности нет, очень желательно написать заказное письмо с уведомлением о вручение в головной офис своего банка. В письме следует сообщить банку, что Вы готовы обслуживать свой долг, но ввиду изменившихся обстоятельств, просите дать Вам инструкцию, как это можно делать. Почтовую квитанцию, копию Вашего письма и, разумеется, ответ, если он придет, необходимо хранить и иметь при себе, выезжая за границу. Инструкции, если она исполнима, желательно следовать и также иметь при себе доказательства исполнения инструкции.

Описанные предосторожности необходимы, — считают специалисты, — так как плохая кредитная история – опасная вещь. «Часто кажется, что если с Вами или Вашими соседями поступают некорректно в том смысле, что не возвращают размещенные в банках депозиты, и Вы можете вести себя аналогичным образом. На самом деле это не так. Нарушения взаимно не поглощаются. Каждое — потенциальная причиной судебного иска. Если такой иск будет подан на территории Украины в связи с Вашей задолженностью, Вы об этом можете узнать совершенно неожиданно и в самое неподходящее время, когда пересечете границу России. Меры, которые к Вам при этом будут применены, могут быть очень суровыми, и будут определяться не известным Вам решением украинского суда», — добавляет АРБ.