Банк РПЦ «Пересвет» финансировал компании Ислямова

Банк РПЦ «Пересвет» финансировал компании Ислямова

  • 21.10.2016 08:36

Связанный с крымскотатарским меджлисом бизнесмен Ленур Ислямов подтвердил, что в разное время получал кредиты или размещал средства в банке «Пересвет», на 49% принадлежащем Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом он рассказал в беседе с Forbes.

«Банк («Пересвет») обслуживал мои компании», — подтвердил собеседник Forbes. ИСЛЯМОВ отметил, что банк коммерческий и «очень клиентоориентированный».

По его мнению, все проблемы начались у кредитной организации, «как и у всей банковской системы России», после присоединения Крыма. «Мой банк «Джаст» они (Банк России) просто уничтожали предписаниями и переводом заемщиков в третью группу (риска) и созданием по ним резервов», — рассказал бизнесмен.

«В банковской системе России все меньше денег, поэтому пауки побольше съедают всех остальных, потом будет девальвация — цунами и крах банковской системы как таковой», — спрогнозировал Ислямов.

20 октября Forbes написал, что заемщиками банка «Пересвет» оказались компании, связанные с Ислямовым, ставшим одним из организаторов энергетической блокады Крыма.

Проблемы банка «Пересвет» могут объясняться именно связью банка с Ислямовым.

АКБ «Пересвет», связанный с Московской патриархией, зарегистрирован 13 октября 1992 года. Около 36% акций банка находятся у Религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

По размеру активов банк замыкает шестой десяток в рейтинге кредитных организаций России.