Банку крымского правительства не доверяют: ЦБ отказал ему в докапитализации

Банку крымского правительства не доверяют: ЦБ отказал ему в докапитализации

  • 10.07.2017 12:46

Центробанк вместо денег шлет в Генбанк проверку за проверкой.

Несмотря на заинтересованность правительства Крыма в накачивании Генбанка федеральными деньгами, которые могли бы позволить ему кредитовать нужные Совмину проекты, Центробанк вместо денег шлет в Генбанк проверку за проверкой.

«Коммерсант» напоминает, что совладельцем банка является финансист Евгений Двоскин, которого российские и международные власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос о докапитализации второго по величине банка в Крыму — Генбанка завис на согласовании в ЦБ: регулятор проводит уже вторую проверку банка. Между тем норматив основного капитала Генбанка, для поправки которого он и обращался за поддержкой к государству, находится на крайне низком уровне, и решение вопроса для него критично.

По данным издания, Генбанк, 50% которого принадлежат правительствам Крыма и Севастополя, просит 5 млрд рублей, и, возможно, попросит 10 млрд. Однако после обращения Генбанка в конце 2016 года за увеличением капитала в банк вышла проверка ЦБ, которая продолжалась несколько месяцев. По ее итогам ничего катастрофичного в банке не нашли, однако сразу за ней регулятор начал новую проверку с участием тех же людей.

«Сейчас в Крыму катастрофически не хватает банков, в основном все кредитование приходится на РНКБ и Генбанк, — пояснил источник издания. — При этом крупнейший банк Крыма РНКБ очень консервативен и не кредитует ряд важных для региона направлений, что, в свою очередь, компенсируется деятельностью Генбанка. Однако низкий норматив достаточности капитала ограничивает Генбанк в кредитовании крымских предприятий».

Судя по отчетности Генбанка за первый квартал 2017 года, дела у банка идут неважно, говорят эксперты издания. Убыток банка — 74 млн руб.— связан не с кредитованием, а с низкой эффективностью операций с финансовыми активами и иностранной валютой.