Бахчисарай и Судак отмечают 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Бахчисарай и Судак отмечают 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

  • 14.04.2014 08:00

Два крымских города - Бахчисарай и Судак - отмечают сегодня 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской наступательной операции советских войск 1944 года. Жители древней ханской столицы на юбилей смогут прикоснуться к военной истории через организованную для них военно-полевую кухню. В курортном же городе на южнобережье Крыма зажгут «свечи памяти», передает Новости Крыма.

Различные мероприятия, приуроченные ко Дню освобождения, начались в Бахчисарае еще за несколько дней до юбилейной даты и продолжатся сегодня возложением цветов и венков к мемориалам, митингом у памятника крымским партизанам, праздничным концертом в Доме культуры. Особенный подарок на День освобождения бахчисарайцам подготовил городской парк миниатюр, где собраны уменьшенные копии достопримечательностей Крыма. На территории парка с раннего утра и до вечера будет работать военно-полевая кухня.

Вход и угощение — бесплатные, любой желающий сможет отведать солдатскую кашу и горячий чай из армейского котла, а при входе в парк посетителям будут вручать Георгиевские ленточки.

Бахчисарай был оккупирован гитлеровцами 2 ноября 1941 года. Как и другие населенные пункты Крыма, в годы войны город серьезно пострадал — было разрушено множество домов и предприятий. Несмотря на репрессии и террор, вплоть до прихода освободителей здесь и в окрестностях успешно действовали подпольщики и партизаны — они громили вражеские гарнизоны в деревнях и селах, уничтожали транспорт, наносили ощутимый урон живой силе противника. После войны бойцам Бахчисарайского партизанского отряда был установлен памятник на въезде в старую часть города.

После освобождения Симферополя советские войска продолжали развивать удар. Уже утром 14 апреля после 10-минутной артиллерийской подготовки Красная армия атаковала противника в Бахчисарае и в ходе непродолжительного боя выбила гитлеровцев из города.

В разгроме противника войскам также содействовали партизаны.

В тот же день передовой отряд одного из стрелковых корпусов освободил Судак. Этот город на восточном Южнобережье Крыма, известный своими пляжами и винами, с ноября 1941 по апрель 1944 годы испытал все тяготы оккупации. За эти годы, а также при отступлении немецко-румынскими войсками были разрушены школы, больница, родильный дом, санатории и дома отдыха, мосты и дороги. Гитлеровцы вырубили также приморский парк, уничтожили все кустарники и виноградники вдоль берега.

В летопись славы вписаны имена солдат судакского десанта, сумевшего еще в январе 1942 года выбить врага из города. Однако спустя две недели под натиском превосходящих сил противника город пал вновь, почти все десантники погибли в бою, оставшиеся в живых несколько сотен бойцов примкнули к партизанам. В память о подвиге десанта в Судаке сооружен Курган Славы на братской могиле десантников и партизан.

В День освобождения города в Судаке пройдет торжественный митинг и праздничный концерт. Вечером в городе состоится акция «Зажги свечу памяти». Кроме того, еще накануне здесь стартовали приуроченные к юбилею любительский турнир по волейболу и велопробег.

Крымская наступательная операция советских войск продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года, наступление велось с двух сторон — с севера и востока, прежде всего с Сивашского и Керченского плацдармов. Еще до Бахчисарая и Судака были освобождены Армянск /8 апреля/, Керчь, Джанкой и Красноперекопск /11 апреля/, Симферополь, Феодосия, Саки и Евпатория /13 апреля/. Во всех этих городах прошли памятные мероприятия. В ближайшие дни юбилейную эстафету перенимает Алушта /День освобождения — 15 апреля/, Ялта /16 апреля/ и другие города полуострова. В Севастополе День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков /9 мая 1944 года/ традиционно будет отмечаться одновременно с главным праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Завершение битвы за Крым празднуется 12 мая — в день, когда на мысе Херсонес оружие сложили остатки немецких войск.

Новости Крыма