Бахчисарайский цементный завод продают из-за политики

Бахчисарайский цементный завод продают из-за политики

  • 24.01.2017 16:30

В Крыму продается крупнейший производитель цемента – бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». По словам участников цементного рынка, владельцы пытаются реализовать актив по политическим причинам.

Одним из владельцев этого производства, обеспечивающего половину всего спроса на полуострове, участники рынка называют бывшего депутата Верховной Рады Давида Жванию, пишет «Коммерсант».

По данным источников, среди собственников завода физические лица из России, Украины и Кипра, среди них и другой украинский депутат Николай Мартыненко.

По словам управляющего партнера СМПРО (независимой инвестиционно-консалтинговая компания в промышленности строительных материалов России и стран СНГ) Владимира Гузя, стоимость предприятия больше 40 миллионов долларов. Желающие купить завод есть, однако денежной возможности для приобретения комбината нет.

Он также сообщил, что объем производства бахчисарайского комбината в прошлом году составил почти 350 тысяч тонн цемента. Это почти половина общего объема потребления в Крыму и на 3,5% больше, чем в 2015 году.