Беспредел в Ялтинском заповеднике

Беспредел в Ялтинском заповеднике

  • 17.02.2014 15:00

В результате прокурорской проверки соблюдения заповедного режима в Ялтинском горно-лесном заповеднике установлены многочисленные факты незаконной деятельности. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, передает 0652.ua.

По словам Симферопольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Александра Челпанова, в заповеднике предприниматели разместили торговые точки, а туристов незаконно проводят в небезопасные пещеры. Как было установлено проверкой, предпринимателям в нарушение требований закона предоставлялись разрешения на размещение торговых павильонов на территории заповедника, в частности, в районе водопада Учан-Су, а также разрешения на организацию прогулок на лошадях.

В прошлом году не менее 7 тыс. человек спустились в пещеры Ялтинская, Трехглазка, Геофизическая, несмотря на то, что их эксплуатация была запрещена из-за отсутствия специального разрешения на использование недр. А в зимний период на территории заповедника выявлены факты организации прогулок на снегоходах.

Остатки сооружений на плато, которые были обнаружены сотрудниками прокуратуры, свидетельствовали о том, что в теплый сезон там предоставлялись услуги по банджи-джампингу и проводились прогулки по подвесным мостам.

В связи с этим природоохранной прокуратурой поставлен вопрос о привлечении к ответственности администрации заповедника и должностных лиц из экоинспекции.

0652.ua