Без благотворительных взносов не обойтись

Без благотворительных взносов не обойтись

  • 05.12.2012 08:08

Недавно в Керчи состоялся городской пленум совета организации ветеранов, где пожилые люди откровенно делились друг с другом и с первыми лицами управления здравоохранения Керчи и городских больниц своими проблемами. Одним из самых главных вопросов для ветеранов всегда остается здоровье, и попадание в больницу для них чаще всего оборачивается настоящим приключением с жалобами, недовольствами и так далее.

Наиболее болезненные вопросы, которые обсудили на пленуме ветераны, — питание в учреждениях здравоохранения, благотворительные взносы, отношение к пожилым людям медперсонала. Об этом мы поговорили с главным врачом ТМО №2, председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства, социальной защиты Керченского горсовета Александром Бахаревым.

— Александр Геннадьевич, благотворительные взносы, учитывая то, что по Конституции медицина в Украине бесплатная, — вопрос актуальный не только для ветеранов, но и для всех людей. Но особенно тяжело оплачивать их ветеранам и инвалидам войны. Как быть?

— Чтобы брать взносы с инвалидов войны, об этом вообще речи не идет. Да, на этапе приема мы вынуждены брать благотворительный взнос на моющие средства, средства дезинфекции, закупку химических реактивов для проведения анализов, закупку бытовой техники, а также текущий ремонт больницы. За год, что я возглавляю больницу, именно за счет этой благотворительности во всех палатах для ветеранов мы сделали ремонт, закупили микроволновки, холодильные камеры и многое другое. То есть мы за счет средств людей в прямом смысле обеспечиваем жизнедеятельность больницы. К сожалению, в бюджете не хватает на все это средств.

— Сколько ветерану предлагается заплатить через кассу при поступлении в больницу №2?

— Мы просим 40 гривень. Но повторяю — это благотворительность, и требовать эти деньги никто не в праве.

— Но люди боятся, что если не заплатят, им не будет оказана должная помощь.

— Нет, помощь будет оказана всем одинаковая. Платить или не платить — это личное дело каждого. Просто люди должны понимать, что если все откажутся от благотворительного взноса, то у нас не будет возможности покупать рентген-пленку, реактивы, дезсредства и так далее. Ничего этого не будет. И к чему мы придем?

— Де-факто получается, что лечение в больницах Украины наполовину платное?

— Чтобы согласно Конституции Украины обеспечить бесплатное лечение, на это государством должны выделяться колоссальные средства. Например, на здравоохранение Америки выделяется 17–19% валового внутреннего продукта, в Европе в среднем 7–10% ВВП, а в Украине — 2,5%. И как с таким низким показателем можно обеспечить бесплатную медицину?

— Ветераны также говорят о том, что им приходится покупать медикаменты за собственные средства. В сутки государством на лечение одного ветерана выделяется 40 гривень — это очень мало. Действительно ли ветеранам приходится докупать остальное за свои деньги?

— Когда к нам пришла с проверкой медико-санитарная комиссия организации ветеранов Керчи, в нашей больнице №2 лежало 28 ветеранов, а койко-мест для ветеранов всего 12. Мы выходим из этой ситуации, разделив средства, которые выделяются государством на лечение, на всех. Если в вопросе питания мы ограничены этими 12 койками, то медикаменты можно поделить. Полностью вылечить за эти средства невозможно. И ветеранам приходится докупать самим себе лекарства. Бывают и дорогостоящие, которые стоят не то что 40, а 400 и больше гривень. Но все, что мы можем, мы распределяем на всех ветеранов.

— Александр Геннадьевич, вторая больница — единственная в городе, где сохранилась собственная кухня и повара. В отличие от других учреждений здравоохранения, где для ветеранов закупается уже готовая еда у предпринимателей. Почему так?

— Мы содержим пищеблок, есть в штате повара, которые готовят. На питание ветеранов войны государством выделяется в сутки 35 гривень, и на всю эту сумму закупаются продукты. Мы посчитали нецелесообразным заказывать у частных предпринимателей готовую пищу, как это делают в других больницах, ведь в эту цену будет включена стоимость работы поваров, электроэнергия, доставка и так далее. Соответственно, количество продуктов и порция уменьшится. Поэтому мы пытаемся сохранить свою собственную кухню, чтобы как полагается кормить наших ветеранов.

— Опять же, на пленуме ветеранами поднимался вопрос о грубости медперсонала. В вашей больнице случалось такое?

— Работа врача очень сложная, она психологически истощает. Ведь большинство пациентов попадают в больницу отнюдь не с хорошим настроением и сразу негативно настроены. Грубости, как таковой, в больнице №2 я не замечал. Жалобы, конечно, бывают, все мы люди, бывают эмоциональные срывы. На эту тему с сотрудниками проводятся беседы. По каждому случаю будем разбираться. Но откровенный хам и грубиян в больнице долго не работает. Это все сразу видно по потоку жалоб.

— Сотрудники больницы и ветераны хорошо отзываются о вас, как о новом руководителе, который стремится к кардинальным преобразованиям, чтобы улучшить работу учреждения. А за счет чего такие возможности?

— За счет строгого контроля благотворительных взносов, которые люди платят за жизнеобеспечение больницы и комфорт пребывания в ней. Могу сказать, что с того момента, как я возглавил больницу, поступления стали доходить до кассы и увеличились в 3 раза. Я готов по каждому взносу отчитаться, куда и что потрачено. Я считаю, что работая честно, можно поднять больницу. И думаю, люди, которые попадают к нам, видят это.

— Вы пообещали ветеранам, что благоустройство больницы будет продолжено. И через 4–5 лет ТМО №2 будет примером для подражания.

— Если будет работать та система, которую мы сейчас наладили, и никаких катаклизмов в государстве не будет. Путем контроля и учета благотворительных взносов больницу можно сделать образцовой.
Источник: Керченский рабочий