Без медсправки ребенка не зачислят в крымские школы

Без медсправки ребенка не зачислят в крымские школы

  • 09.06.2017 17:11

В Министерство образования, науки и молодежи Крым поступили жалобы из разных регионов Крыма о том, что в школах не принимают медицинские справки из частных, территориальных поликлиник, требуя единого места прохождения.

— Это неправомерно, — поясняет министр Наталья Гончарова. — Справку можно получить в любом медицинском учреждение, которое имеет лицензию на выдачу этих документов. Без медицинской справки ребенок не может быть зачислен в школу — ее можно донести до 1 сентября отдельно от всех документов.

Еще министр уточнила, что навыки чтения не прописаны как обязательное «дошкольное» условие:

— Также нигде не прописано, например, до скольки ребенок должен уметь считать. Поэтому никаких конкурсов на проверку знаний школы проводить не имеют право. Только отдельные учреждения, которые имеют специальный статус, и если это прописано в их уставной деятельности.

Согласно федеральному закону об образовании дети могут идти в первый класс в возрасте от 6 с половиной до 8 лет. У родителей есть право отдать ребенка раньше, если школьная комиссия подтвердит его готовность. С 1 июля школа имеет право принимать заявление в поступление первый класс от родителей, которые не проживают на данной территории, в случае если в классе есть свободные места.