Безазиев хочет повторить перепись населения

Безазиев хочет повторить перепись населения

  • 20.04.2015 14:38

Результаты Всекрымской переписи населения не отражают реальной этнической картины в Крыму и нуждаются в уточнении.

По словам крымского депутата Лентуна Безазиева, полученные в результате переписи данные о 232 тысячах крымских татар во всем Крымском федеральном округе при том, что в 2001 году насчитывалось 248 тысяч представителей этой национальности, вызывают как минимум недоумение.

«Если в мае будут данные официально напечатаны, что крымских татар всего 232 тысячи, этот скандал дойдет до вселенной, — уверен Безазиев. – Наши недруги, которых у нас хватает, скажут, что 15 лет у крымских татар был голодомор».

По мнению Безазиева, косвенные данные позволяют говорить о 285-290 тысячах крымских татар. Он предложил обратиться с письмом к главе республики и спикеру Госсовета, что обнародование данных Росстата «вызовет волну недоверия людей к власти».

«Надо повторить (перепись) и комиссию назначить чисто крымскую, — считает депутат. — Осенью повторить».

Вице-спикер парламента Ремзи Ильясов также отметил расхождения в результатах переписи 2001 и 2014 годов. Последняя показала, что в республике проживают 229 тыс крымских татар, 43 тыс татар, еще 87 тыс человек не назвали свою национальность. При этом по результатам переписи 2001 года в Крыму проживали 11 тыс татар и 248 тыс крымских татар.

«Само собой понимаем, что татары и крымские татары там перепутали»,- указал вице-спикер и добавил, что выборочная перепроверка показала: семьи, назвавшие себя татарами, родным указали крымско-татарский язык. «Понятно, что это все крымские татары»,- отметил Ильясов и указал, что это позволяет прибавить к числу крымских татар еще 30-32 тыс человек.

Среди 87 тысяч отказников, по мнению вице-спикера, есть значительное количество крымских татар. «Люди не всегда адекватно относились к переписчикам, – напомнил он. — Были случаи, когда крымско-татарские семьи вообще их не пускали, говорили, что переписывают специально, чтобы потом депортировать».

По прогнозам Ильясова, общее количество крымских татар в республике, учитывая все факторы, составляет минимум 270 тыс человек или более 14% населения. Точные данные, по его словам, необходимы для определения потребности в изучении крымско-татарского языка как родного и как государственного в Крыму.

По предварительным данным переписи, которая проходила с 14 по 25 октября 2014 года, самая многочисленная национальная группа – русские (1,49 млн человек, 68% населения), в том числе 1,19 млн человек (65%) в Республике Крым, 303,1 тыс человек (81%) – в Севастополе.

На втором месте в национальном составе – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс человек, что составляет 15,7% населения. В Республике Крым проживает 291,6 тыс украинцев (16%), в Севастополе – 52,9 тыс украинцев (14,2%).

Третья по численности группа – крымские татары (232,3 тыс человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс человек (2%) назвали себя татарами.

При финальном подсчете Росстат намерен суммировать эти группы.