Богатырёва открывает

Богатырёва открывает "черный рынок" человеческих органов

  • 12.12.2012 15:07

Законопроект МОЗ предполагает то, что человек фактически будет лишен права собственности на свое тело. У каждого человека, по умолчанию, могут изъять любые органы и части тела после смерти.

Безусловно, само по себе спасение людей путем трансплантации органов – крайне благородное, актуальное и гуманное дело. Государство должно всеми средствами стимулировать и поддерживать донорство органов, а также создавать систему социальных поощрений для доноров. Ведь ежегодно благодаря этому спасаются сотни жизней, улучшается состояние многих тяжелобольных, прогрессирует отечественная медицина.
Учитывая коррупционные и криминальные реалии нашей страны, система трансплантации органов должна быть четко урегулирована и регламентирована государством с целью предотвращения возможных фальсификаций и преступлений во время использования донорских органов. На кону стоят жизни.
Даже если человек заявит о нежелании трансплантировать свои органы после смерти, то какие гарантии того, что коррупционные врачи и чиновники не проигнорируют его желание, случайно «не увидят» в базе данных отказ, или не «потеряют» документы?
Ведь только в последнее время в Украине отмечен целый ряд преступлений в сфере незаконной трансплантации человеческих органов. В 2011 году трем врачам-трансплантологам Института им. Шалимова было предъявлено обвинение по ст. 149 Уголовного кодекса Украины. По данным милиции, столичные врачи входили в состав преступной группировки, участники которой на протяжении длительного времени осуществляли торговлю людьми из Украины в Азербайджан с целью трансплантации органов. По данным следствия, из 25 операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, а остальные – в Эквадоре и Косово. Две операции было сделано непосредственно в Институте им. Шалимова.
В любом случае, решение такого важного, социального вопроса не может происходить только по воле чиновников Минздрава. Подобные острые социальные вопросы предварительно должны пройти широкое общественное обсуждение, и возможно, даже стать предметом проведения референдума.
Источник: «СК»