80% крымских лесополос находятся в плохом состоянии

80% крымских лесополос находятся в плохом состоянии

  • 23.09.2016 09:45

Они находятся в плохом состоянии из-за старения, вырубок и пожаров, сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Четыре пятых площадей всех лесополос Крыма находятся в неудовлетворительном состоянии и не выполняют почвозащитных функций, сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Лесополосы — это один из ключевых факторов, обеспечивающих в Крыму почвозащитные функции и благоприятные условия для сельского хозяйства, состояние большинства из них, по данным муниципалитетов, вызывает тревогу, отметил глава Минприроды Сергей Донской.

«Более 80% лесополос (Крыма) находятся в неудовлетворительном состоянии из-за старения, уничтожения посредством незаконных вырубок и пожаров. Эти лесополосы на площади 19,2 тысячи гектаров требуется восстанавливать с нуля или обновлять, подсаживая молодые деревья», — сказал Донской в интервью журналу «Деловой Крым».

Лесополосы не относятся к землям лесного фонда, а значит, их охрана и восстановление не входят в функции регионального комитета по лесному и охотничьему хозяйству, отметил Донской. Госкомлес разработал проект регионального закона, который позволит приступить к планомерной работе по восстановлению лесополос.