Бригады «скорых» в новогодние каникулы будут сопровождать полицейские

Бригады «скорых» в новогодние каникулы будут сопровождать полицейские

  • 28.12.2016 12:27

Минздрав просит свои региональные подразделения выйти на переговоры с местными подразделениями МВД, чтобы полицейские сопровождали медиков на дежурствах во время новогодних каникул.

Как стало известно Лайфу, необходимые запросы уже направлены во все регионы страны.

По Закону «О полиции» сотрудники МВД и так обязаны реагировать на любой вызов и сопровождать любого гражданина, если человеку угрожает опасность. Это относится и к медикам. Таким образом, Минздрав предложил территориальным подразделениям договориться с местными полицейскими.

На уровне регионов эта модель будет работать примерно так: врачи заранее сообщают в «дежурку» местного ОВД о том, что они едут на опасный вызов и просят их сопровождать.

Сами врачи признают, что охрана полицейских им бы не помешала.

«Да, эта инициатива очень нужная, потому что на врачей в последнее время все чаще и чаще нападают агрессивные пациенты», — рассказала Лайфу сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Екатерина Чацкая.

По ее словам, еще бывают случаи, когда полицейские отказываются приезжать по вызову, когда врачу угрожали неадекватные пациенты. А новая инициатива Минздрава может помочь избежать таких случаев.

Медики сами составили неформальные приметы, по которым видно, что пациент может проявить агрессию. Это, например, когда скорую просят приехать к пьяному пациенту или наркоману в период буйства, или если адрес вызова находится в криминальном районе. Такие же правила действуют в случае пациентов, о которых известно, что они наблюдаются в психо- и наркодиспансерах.