Британцы прислали в Крым дипломата для изучения последних инцидентов с участием крымских татар

Британцы прислали в Крым дипломата для изучения последних инцидентов с участием крымских татар

  • 11.12.2012 01:31

Посольство Великобритании в Украине выразило обеспокоенность последними событиями в Крыму, угрожающими росту межнациональной напряженности.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, об этом в ходе встречи с председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым заявил заместитель британского посла в Украине Мартин Дей. Встреча прошла в офисе Меджлиса.

«Нас безусловно беспокоят провокации, возникающие в Крыму. Мы считаем вас сторонниками евроинтеграции Украины и надеемся, что в будущем Украина действительно станет членом европейского сообщества, но для этого ей необходимо придерживаться основных демократических норм и ценностей, а также уважать свободу и права народов, проживающих в Украине», — отметил дипломат.

М. Джемилев назвал последние события в Крыму, такие как поджог на территории строительства Соборной мечети в Симферополе и нападение на «поляну протеста» крымских татар в поселке Молодежном, «опасными и которые явно достигли критического уровня межнациональной напряженности на полуострове». Он заявил, что расследование обстоятельств происшествий правоохранительными органами «в очередной раз будет носить декларативный характер».

Глава Меджлиса заявил, что намерен пригласить для оценки событий в Крыму представителей Парламентской ассамблеи совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Если и дальше ситуация будут развиваться в подобном духе, ни к чему хорошему это не приведет», — заключил он.

Как сообщалось, происшествие в Молодежном случилось в ночь на 1 декабря. В акции приняли участие около 100 человек, часть из которых являлась лицами, называющими себя казаками, часть — владельцы земельных паев, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами. Участников акции сопровождали силы милиции в не меньшем количестве, чем участники акции. В ходе акции были разрушены более 100 строений. Затем в милицию было подано коллективное заявление участников «поляны протеста», которые потребовали установить личности тех, кто участвовал в разрушении. В Меджлисе считают, что акция была проведена с целью спровоцировать подобные ответные действия крымских татар, при этом Меджлис обвинил власти Крыма в организации акции, а также призвал США и Великобританию не допустить на полуострове кровопролития на межнациональной почве.

Источник: «е-Крым»