Британский МИД призвал отпустить на свободу Чийгоза

Британский МИД призвал отпустить на свободу Чийгоза

  • 12.09.2017 09:50

Британский министр по делам Европы и Америк сэр Алан Дункан обеспокоен приговором, вынесенным Ахтему Чийгозу.

Чийгоз признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года и получил восемь лет колонии общего режима. Адвокат намерен обжаловать приговор.

«Правозащитные группы заявляли о серьезных нарушениях в ходе процесса. Это является очередным шагом в масштабной кампании российских “де-факто” властей, развернутой против крымских татар», — говорится в сообщении МИД Великобритании.

«Вердикт “виновен” и приговор к 8 годам тюрьмы за “организацию массовых беспорядков” в Крыму является примером вызывающего глубокое беспокойство преследования крымских татар и украинцев, выступающих против незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией», — говорится в заявлении Дункана.

По его словам, процесс не соответствовал нормам международного права, поскольку самому Чийгозу не разрешили присутствовать на слушаниях, а «его представителя в суде запугивали». «Правонарушение, в котором его обвиняют, было совершено до того, как Россия с помощью незаконной аннексии взяла под контроль Крым», — подчеркнул Дункан.

«Великобритания призывает к освобождению Чийгоза, как и все растущего числа крымчан, которых “де-факто” российские власти посадили в тюрьму за противостояние незаконной аннексии. Крым является частью Украины, и поэтому Великобритания не признает легитимными российские “де-факто” власти в Крыму», — добавил министр.