Бывшего сотрудника СБУ обвиняют в причастности к убийству вице-премьера Крыма

Бывшего сотрудника СБУ обвиняют в причастности к убийству вице-премьера Крыма

  • 28.05.2015 06:51

Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника СБУ, которого подозревают в причастности к убийству заместителя председателя Совета министров РК Александра Сафонцева в 1998 году.

По версии следствия, обвиняемый входил в состав банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994-2005 годов. Он предоставлял информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений, в частности, давал советы и проводил инструктаж, содействовал совершению преступлений, устраняя препятствия.

В частности, он в январе 1998 года, действуя совместно с другими участниками банды, перевез на своем личном автомобиле взрывное устройство, которое в дальнейшем было использовано для убийства крымского вице-премьера. Также подозреваемый в октябре 1998 года, испытывая личные неприязненные отношения к руководителям ООО «Интерфорвард», организовал взрыв на территории фирмы.

Предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по ч.2 ст.209 (бандитизм), п.п. «б», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 – п.п. «а», «б», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) УК РФ, проводилось Главным следственным управлением Следственного комитета России по Крыму.

Подсудность дел указанной категории определяется Верховным судом Крыма, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Александр Сафонцев был убит 5 февраля 1998 года, когда вместе со своим охранником, сотрудником спецподразделения милиции «Беркут» Романом Гаркушей, входил в подъезд первого корпуса турбазы «Таврия». Преступник заминировал урну у входа в турбазу. В результате взрыва Сафонцев погиб, а сотрудник милиции получил тяжкие телесные повреждения.