Чалый и Меняйло решили разобраться друг с другом через прокуратуру и Конституционный суд

Чалый и Меняйло решили разобраться друг с другом через прокуратуру и Конституционный суд

  • 01.07.2015 08:20

Спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что планирует обратиться в прокуратуру из-за того, что губернатор Сергей Меняйло отказывается уволить своего заместителя Алексея Еремеева, которому парламент выразил недоверие.

В ответ Меняйло ссылается на постановление Конституционного суда от 18 января 1996 года. Тогда, рассматривая статьи устава Алтайского края, которые в том числе предусматривали выражение недоверия с последующим увольнением замглавы администрации области со стороны Заксобрания, суд пришел к выводу, что это «не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации региона».

Однако в 1999 году появился федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» позволил Заксобранию выражать «недоверие руководителям органов исполнительной власти» субъекта, в назначении которых оно принимало участие. Это «влечет немедленное освобождение» чиновника от должности, если иное не предусмотрено уставом региона (ч. 2 ст. 24 закона). Устав Севастополя иных мер не предусматривает.

По мнению Чалого, так как федеральный закон был принят после решения суда по Алтайскому краю, судебное решение является юридически ничтожным.

Меняйло заявил, что он уже подготовил обращение в Конституционный Суд «о правомочности вынесения недоверия Заксобранием его заместителю и нарушении регламента» при принятии соответствующего постановления.

«Заседание прошло без присутствия Алексея Еремеева, даже мне слово не предоставили. Проект соответствующего решения был зачитан с листа и сразу поставлен на голосование», — сказал Меняйло.

По мнению губернатора, проект постановления «должен рассматриваться сначала профильной комиссией, затем на заседании фракции и после этого выноситься на рассмотрение закса, но здесь процедура была нарушена».

Если прокуратура признает незаконным решение губернатора не увольнять своего заместителя, ему будет вынесено представление. Но действующее законодательство не предполагает санкций для губернатора и в том случае, если он предписание это не исполнит.