«Черноморнефтегаз» не может подготовиться к отопительному сезону

«Черноморнефтегаз» не может подготовиться к отопительному сезону

  • 10.07.2015 14:14

В ГУП РК «Черноморнефтегаз» заявили о нехватке средств для полноценной подготовки к предстоящему отопительному сезону из-за колоссальных долгов крымских потребителей газа.

Так, для выполнения всех мероприятий по подготовке производственных объектов к осенне-зимнему периоду предприятию необходимо около 1,9 млрд рублей.

Планировалось, что эти средства будут получены от продажи газа потребителям. В то же время на сегодняшний день общая сумма задолженности перед ГУПом достигла 2,07 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза».

При этом в 2015 году долг потребителей вырос более чем в четыре раза: за 2014 год задолженность составляла 414 млн рублей (уровень расчетов – 72,6%), за 2015-й – 1,66 млрд рублей (уровень расчетов – 57,6%).

По информации предприятия, крупнейшими должниками являются ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» (468,4 млн рублей), а также промышленные предприятия Крыма: ПАО «Крымский содовый завод» (404,4 млн рублей), АО «Крымтеплоэлектроцентраль» (344,4 млн рублей), ГУП РК «Крымгазсети» (261,1 млн рублей), Армянский Филиал ООО «Титановые Инвестиции» (291,0 млн рублей) и другие потребители.

В этой связи «Черноморнефтегаз» добивается взыскания задолженности в судебном порядке. В частности, уже предъявлено 45 исковых заявлений на сумму 1,8 млрд рублей, из них удовлетворено 34 на сумму 1,2 млрд рублей. Кроме того, в производстве находятся еще 11 исков на 629 млн рублей.

В то же время вступившие в силу решения судов в пользу предприятия не выполняются, заявили в компании.

«Учитывая, что отключение должников приведет к срыву работы объектов жизнеобеспечения всего Крыма, «Черноморнефтегаз» вынужден фактически бесплатно кредитовать недобросовестных потребителей, которые продолжают бесплатно использовать поставленный природный газ в производственной деятельности, получать от нее доходы и при этом не ограничивают себя в расходах», – говорится в сообщении.

Таким образом, сложившаяся ситуация негативно влияет на формирование бюджета Крыма, а также наносит ощутимый вред производственной деятельности ГУП РК «Черноморнефтегаз», подытожили на предприятии.