Чиновница рассказала, почему крымским мамам будет лучше без

Чиновница рассказала, почему крымским мамам будет лучше без "детских"

  • 18.04.2014 07:37

Начальник управления социальной защиты населения Феодосийского горисполкома Наталья Попова считает, что в России не принято жить за счет детских пособий, передает 15минут.

Она уверена, что многие украинки рожают детей для того, «чтобы не работать и получать неплохое пособие».

«Все законодательство РФ настроено под работающее население: и настоящие, и будущие мамы в России относятся к категории работающих. Чего не скажешь об украинских мамах», — заявила Попова.

Чиновница признала, что украинская система хороша «для демографии». «Хочется, чтобы в таких семьях больше внимания уделялось именно уходу и воспитанию детей, а не использованию их как средства получения дохода», — добавила Попова в комментарии изданию Gazeta.ru.

Напомним, в Украине при рождении первого ребенка родители получают 30 960 гривен (116 830 рублей), при рождении второго – 61 920 гривен (233 660 рублей), третьего – 123 840 гривен (467 320 рублей). Все деньги выплачивают на протяжении первых нескольких лет жизни ребенка.

В России есть материнский капитал, который начисляется и выплачивается при рождении второго и последующих детей. Но потратить его можно только на установленные законом цели. В 2013 году его сумма составляла 408 960,50 рублей, то есть 108 374 гривен. Но на руки эти деньги не выдаются. Сумма капитала уходит на специальный счет в банке и разблокируется, когда, например, ребенок после 18 лет поступит в высшее учебное заведение.

Как сообщали 15 минут, заместитель министра социальной политики Республики Крым Ирина Кручек сообщила на пресс-конференции, что до конца 2014 года крымские мамы будут получать «детские» выплаты по украинским стандартам, но в российских рублях. Выплачивать пособия начнут уже с апреля. Сейчас министерство работает еще по украинскому законодательству и до 1 января 2015 года сумма выплат для крымских матерей не изменится, после чего вопросы, касающиеся социальной политики, будут полностью решены.
 
Власти Украины тоже в свою очередь пообещали продолжить выплачивать молодым мамам и беременным соцвыплаты. Но получить их можно будет на материковой части Украины.