"Чистый город" планируют построить мусоросортировочный комплекс в Симферополе на Генерала Васильева

  • 08.10.2013 11:21

Мусороперерабатывающий комплекс КРП «Чистый город» в Симферополе разместят по адресу: ул. Генерала Васильева, 30. Об этом сегодня в ходе заседания Совета министров Крыма доложил директор предприятия «Чистый город» Валерий Гуменюк, отчитываясь о ходе реализации инновационного экологического проекта в сфере сбора и переработки твердых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе, передает корреспондент 0652.ua.

По словам Гуменюка, проектно-сметная документация для строительства комплекса составлялась для района улиц Жени Дерюгиной и Кубанской, но его строительство с учетом закупки оборудования обошлось бы в 73,3 млн. грн. На сегодняшний день на эти цели из бюджета выделено 48 млн. грн, то есть дефицит составляет 25,3 млн.грн. Вследствие сложившейся ситуации принято решение разметить комплекс на имеющихся объектах производственного назначения. Фонд имущества АРК предложил на выбор семь объектов, среди которых остановились том, что находится на улице Генерала Васильева.

Для создания комплекса планируется выделить 8,5 гектар земли с помещениями, железнодорожными подъездными путями, сетями и коммуникациями. «Данная территория позволяет разместить оборудование мусоросортировочного комплекса, соблюдена санитарная зона, защитная зона 500 метров до жилой застройки», — заверил Гуменюк. Он подчеркнул, что такое решение сократит реализацию третьего этапа экологического проекта на год и сэкономит 6,3 млн.грн. бюджетных средств.

Директор «Чистого города» отметил, что проект направлен на решение экологических проблем Крыма и обеспечение современного подхода к сбору и переработке отходов. В ходе первого этапа его реализации, предприятие закупило технику и оборудование на сумму 82,7 млн.грн. (в том числе 3 765 контейнеров для мусора).

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что с учетом того, что территория находится в черте города, перед принятием окончательного решения необходимо провести экологическую экспертизу. «Экологи должны дать заключение полное, насколько это не будет влиять на жизнь людей, проживающих там. Это очень важно», — сказал он. После этого проект начнут реализовывать.

 0652.ua