Член Меджлиса сообщил о преследовании крымскотатарских правозащитников

Член Меджлиса сообщил о преследовании крымскотатарских правозащитников

  • 05.03.2015 08:49

Активистов Комитета по защите прав крымскотатарского народа продолжают вызывать на допросы в крымское управление Следственного комитета РФ. Об этом сообщил координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

«В Крыму началось преследование активистов Комитета по защите прав крымскотатарского народа. На допросы вызывали Маушева Мустафу, Куртсеита Абдуллаева. Сегодня вызвали Сейтумерову Гульнару, Артмамбетова Решата и Кадырова Камиля», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Бариева, правооохранители считают крымскотатарских правозащитников «сепаратистами», «экстремистами», «агентами», а правонарушителей и провокаторов, препятствовавших мирным собраниям, напротив, поощряют.

Напомним, 17 января, в Симферополе молодые люди в спортивных костюмах попытались сорвать конференцию правозащитников. Они прорвались в помещение, где проходил форум, и устроили потасовку. Бариев заявил тогда, что к инциденту могли быть причастны представители Совмина Крыма.

23 февраля, координаторы Комитета по защите прав крымскотатарского народа, члены Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, Синавер Кадыров и Абмеджит Сулейманов, которые пытались выехать на материковую Украину, были задержаны на крымской границе. После этого Синавера Кадырова депортировали из Крыма.