ЧНГ: Крым обеспечен газом собственной добычи

ЧНГ: Крым обеспечен газом собственной добычи

  • 29.12.2015 09:17

Крымчане могут не беспокоится — газа и на бытовые нужды и на отопление в Крыму хватает, причем собственной добычи. 

Природного газа, причем собственной добычи, в Крыму хватает для обеспечения потребителей, заверили в пресс-службе крымской нефтегазодобывающей компании «Черноморнефтегаз».

«Поставки газа с Украины были прекращены весной прошлого года, поэтому Крым получает газ только собственной добычи», — сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе предприятия.

По состоянию на 1 декабря предприятием добыто более 1, 690 млрд куб м газа, 48,9 тыс тонн газового конденсата и 6,5 тыс тонн нефти. Таким образом, по информации, предоставленной в пресс-службе, за одиннадцать месяцев текущего года ГУП РК.

С морских месторождений газ, по системе проложенных по дну моря газопроводов, поступает на береговые станции, где его обрабатывают, после чего подают потребителям и заканчивают Глебовское подземное хранилище газа в Черноморском районе.

Вопреки многим представлениям, газ в нем не хранится в бочках, а закачивается под большим давлением под землю. Раньше здесь было газовое месторождение, которое со временем было выработано, а теперь здесь хранят газ.

В настоящее время, активный объем газа здесь составляет 1, 187 млрд куб м.

Отбор газа потребителям варьируется в зависимости от температурного режима. Если в холодное время отбирается примерно от 7 до 8 млн куб м в сутки, в сейчас около 4−4,2 млн куб м.

Так, с начала отопительного сезона из хранилища было отобрано примерно 90 млн куб м газа.