Cуд постановил изъять здание меджлиса в Симферополе в пользу государства

Cуд постановил изъять здание меджлиса в Симферополе в пользу государства

  • 30.04.2015 11:41

Арбитражный суд Крыма принял решение об изъятии здания, принадлежащего благотворительной организации "Фонд "Крым", в котором ранее располагался Меджлис крымскотатарского народа, в пользу государства как объекта культурного наследия.

Об этом сегодня журналистам в Симферополе сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин.

«Мы выиграли суд первой инстанции об изъятии этого здания в пользу государства, теперь будет апелляция», — сказал Зарубин.

По его данным, здание на ул.Шмидта, 2 в Симферополе является объектом промышленной архитектуры второй половины XX в. Здесь находилось заводоуправление. Основанием для подачи иска в суд об изъятии памятника послужило ненадлежащее его содержание со стороны собственника — фонда «Крым».

«Они выстроили мансардный этаж, снаружи его видно не было, а войти туда раньше было нельзя. Там ничего не согласовывалось, могло вообще все сгореть. Они наставили кондиционеры, видеокамеры. Это искажение памятника», — подчеркнул Зарубин.

При этом административный штраф в сумме 4,5 млн рублей, который был наложен судом на благотворительную организацию «Фонд «Крым» за ненадлежащее содержание здания, является всероссийским рекордом. Зарубин также отметил, что фонд «Крым» не выплатил назначенный штраф, и его сумма «вполне может быть удвоена до 9 млн рублей».