Дайверам запретили погружаться в море в Крыму

Дайверам запретили погружаться в море в Крыму

  • 08.07.2015 13:11

Дайверы из Москвы и Санкт-Петербурга обратились к министру курортов и туризма Крыма Сергею Стрельбицкому с просьбой принять меры в отношении неизвестных лиц, которые от имени Минэкологии под угрозой штрафов запрещают аквалангистам погружаться на мысе Тарханкут.

По информации автора обращения – председателя Третейского суда при Межрегиональной Ассоциации Предпринимателей Михаила Селуянова, такой инцидент имел место 7 июля в окрестностях поселка Оленевка.

В тот момент, когда несколько дайверов, специально приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга, собирались начать очередное погружение, к ним подошли несколько человек, представившихся сотрудниками Министерства экологии Крыма и, по словам Селуянова, не предъявив никаких документов, предписаний и т.д., в «достаточно грубой форме» сообщили, что погружения в районе Атлеша и ближайших территорий (как и проезд к ним) запрещены с связи с созданием в данном месте особо охраняемой природной территории.

«На наш закономерный вопрос, где мы можем получить информацию об этом, нам предъявили какие-то видавшие виды ксерокопии, в которых с трудом угадывалось побережье Крыма. Каких-либо опознавательных знаков, свидетельствующих о пребывании на территории «заповедника» или иной охраняемой территории, при въезде установлено не было», – пишет автор.

В итоге дайверы были вынуждены прервать подготовку к погружению и уехать до выяснения «реальной обстановки».

«Данная ситуация испортила всю поездку, поскольку мы не имеем возможности погружаться в привычном нам месте под угрозой штрафов и конфискации оборудования. Полагаю, что данные обстоятельства вряд ли способствуют развитию туризма в Республике Крым, в частности, в районе мыса Тарханкут, куда едут дайверы со всей страны, начиная со времен СССР. Обращаю ваше внимание, что число людей, погружающихся с аквалангом в этом месте, составляет достаточно большую долю приезжающих сюда туристов, и отсутствие элементарных правил и вымогательство приведут к загниванию данной туристической отрасли Крыма», — говорится в обращении.

Прежде чем вводить запретительные меры, подчеркнул Селуянов, следует разработать механизм возможности посещения заповедных зон, как это сделано на всей территории РФ, «а не безусловно запрещать посещение, ссылаясь на неразработанность положений о посещении этих зон». Отсутствие разработанных регламентов создает правовую неопределенность и дает предпосылки для несанкционированных поборов и штрафов, а также оставляет негативный осадок при посещении «дайверской Мекки» Черного моря, подытожил Селуянов.