Дело кандидата-оппозиционера шьется по заказу власти?

Дело кандидата-оппозиционера шьется по заказу власти?

  • 10.09.2012 12:58

Сегодня в Симферополе народные депутаты Украины Андрей Сенченко и Геннадий Москаль обнародовали результаты независимого расследования происшествия с кандидатом в нардепы от Объединенной оппозиции Игорем Лесивым, баллотирующимся по мажоритарному округу № 9. Его 20 августа нынешнего года милиция задержала по подозрению в покушении на умышленное убийство сожителя своей бывшей гражданской супруги.

По мнению парламентариев, незаконное возбуждение уголовного дела и содержание Игоря Лесива в следственном изоляторе – «инициатива» премьер-министра АРК Анатолия Могилева.
«Девятнадцатого августа Игорь Лесив гулял со своей двенадцатилетней дочерью в поселке Черноморское, после прогулки привел ее домой, где живет мать девочки. На стук в дверь квартиры никто не отвечал десять минут, тогда Лесив стал стучать настойчивее. После этого дверь открыла его бывшая гражданская жена, которая была в нетрезвом состоянии. Она начала матом возмущаться. За ней вышел ее нынешний сожитель Константин Ахмедов, который тоже был не трезв. Между Лесивым и ним произошел обыкновенный бытовой конфликт», — считает Андрей Сенченко.
По его данным, именно Ахмедов, ставший в последствии пострадавшим, начал драку и избивал Лесива, повалил того на пол, бил головой о бетонную площадку лестничной клетки. Кандидат в нардепы не применял нож, фигурирующий в уголовном деле. Соседи вызвали милицию, разняли мужчин и попытались их успокоить. Приехавший наряд дежурной части ничего экстраординарного в потасовке не усмотрел, никого в райотдел не забирал, просто взял у свидетелей показания, в составленном на месте протоколе холодное оружие не фигурировало.
По словам опытного милицейского работника Геннадия Москаля, если бы в инциденте присутствовал нож и были нанесены ранения, обязана была бы приехать следственно-оперативная группа с экспертами-криминалистами и зафиксировать факт. «Это не было сделано. Как тогда милиция собирала факты для возбуждения уголовного дела по статье «покушение на убийство»? Для такого обвинения должен быть у человека умысел: он должен был идти в дом, чтобы совершить преступление. Игорь Лесив шел домой, чтобы привести свою дочь. В чем здесь умысел?», — рассуждает Геннадий Геннадьевич.
Уголовное дело в отношение Лесива возбудили лишь на вторые сутки после инцидента, когда сводка происшествий по Черноморскому попала на стол к  Анатолию Могилеву, и тот лично распорядился разобраться с подозреваемым, сообщает Андрей Сенченко. «Лесив виноват в том, что стал кандидатом в народные депутаты и посмел составить конкуренцию регионалу Нечаеву. Власти выгодно держать Игоря Лесива в СИЗО до конца избирательной кампании», — утверждает парламентарий.