Деньги крымчан выводят с полуострова в Москву

Деньги крымчан выводят с полуострова в Москву

  • 02.09.2015 10:25

На 1 июля 2015 года банки привлекли в Крыму вклады населения на сумму 24,4 млрд рублей, а разместили розничные кредиты всего на сумму 4,1 млрд рублей.

«Крым не успел полностью интегрироваться в российское правовое поле, что, естественно, тормозит развитие ипотеки, — говорит в интервью газете «Известия» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Развитие ипотеки тормозится отсутствием доступа к украинскому госреестру, в котором хранятся сведения о сделках с крымской недвижимостью. Без этой базы данных выяснить юридическую чистоту приобретаемой недвижимости невозможно. Ведь нужно знать, не находится ли она в залоге и не наложен ли на нее арест. Кроме того, большинство крымчан не имеют кредитных историй в российских банках и поэтому считаются ненадежными клиентами. Фактически банки выводят средства крымчан в Москву».

Действительно, на 1 июля 2015 года банки привлекли в КФО вклады населения на сумму 24,4 млрд рублей, а разместили розничные кредиты всего на сумму 4,1 млрд рублей. Они привлекли средства корпоративных клиентов на сумму 16,6 млрд рублей, а выдали корпоративные кредиты всего на 7,1 млрд рублей.