Денисова: из крымских музеев в Россию вывозят уникальные коллекции

Денисова: из крымских музеев в Россию вывозят уникальные коллекции

  • 21.10.2015 09:20

Народный депутат Украины, руководитель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЕС), Людмила Денисова заявила, что в Эрмитаж (Санкт-Петербург) вывозятся экспонаты из музеев Крыма, в том числе уникальные коллекции из «Херсонеса Таврического».

Об этом она заявила на заседании профильного комитета украинского парламента.

Денисова отметила, что граждане Украины из информационных источников узнают также о вывозе в Эрмитаж коллекций из Судака, из Центрального музея Тавриды в Симферополе.

«Хочу подчеркнуть, что совершение Российской Федерацией любых действий, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриальной и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права», – сказала Денисова.

Подтверждения информации о вывозе экспонатов из указанных крымских музеев в Россию из других источников нет. Реакция властей и музейщиков Крыма и России на такие заявления также отсутствует.

Ранее народный депутат Украины Владимир Арьев сообщал о вывозе из Крыма в Эрмитаж картин Айвазовского.