Девушка сбежала из Сибири к крымскому монаху

Девушка сбежала из Сибири к крымскому монаху

  • 08.12.2016 14:40

18-летняя школьница Мария Дроговоз из Ангарска сбежала в Крым к 68-летнему монаху – отцу Никифору.

Родители не видели свою дочь уже пять месяцев. Поиски девушки продолжаются, пишет ИА IrkutskMedia.

Школьница познакомилась с монахом в 2015 году во время семейного отдыха в Крыму. Знакомство с отцом Никифором произошло в селе Береговое Бахчисарайского района. После посещения местной церкви девушка начала с ним ежедневно созваниваться.

— После первого побега в апреле 2016 года мы запросили детализацию звонков. Выяснилось, что дочь разговаривала с монахом по три-четыре часа ночами. Потом выяснилось, что одной из тем была подготовка к ее побегу. Он внушал ей ненависть к родителям, к семье, — рассказала мать девушки Виолетта Драговоз.

При этом Мария продолжала хорошо учиться в школе. Талантливая девушка даже пару лет назад ездила на Кремлевскую елку. Также она постоянно участвовала в разных соревнованиях по шахматам. После нескольких месяцев общения с монахом родители стали замечать, что Мария стала меняться в худшую сторону. Были подозрения на подростковые проблемы. В начале 2016 года она отказалась играть в шахматы и заявила, что хочет поступать на художника-реставратора. Родители согласились, но попросили ее принять участие в чемпионате России по шахматам. 11 апреля Марии исполнилось 18 лет, а уже через пару дней она исчезла.

— 13 апреля мы приехали в Москву из Тюмени. Затем у нас был стыковочный самолет в Сочи, мы с младшей дочкой пошли получать в багаж. Через 15 минут Маша пропала и не отвечала на звонки», — говорит Виолетта Драговоз.

Затем девушка позвонила родственникам и попросила их не искать ее, она уехала в монастырь, расположенный в Симферополе. Однако родители заподозрили неладное. В Крым на поиски беглянки и Никифора выехали старшие братья Марии. В селе Береговое парочку они не нашли, обратились в полицию. Оперативники задержали девушку и ее спутника в Симферополе. Но спустя час отпустили.

— Она в присутствии Никифора написала заявление, что с ней все нормально. Ее никто не похищал, — отметила мать девушки.

Братья так и не успели встретиться с Марией и убедить ее вернуться домой. Затем в Крым выехал отец Александр Драговоз. Жители Берегового рассказали ему правду о Никифоре.

В скором времени Александр Дроговоз выяснил, что Никифор и Мария выехали в Украину. Родители искали беглецов месяц, затем написали заявление в полицию. Позже девушку удалось вернуть в Россию.

— Она стала с нами потихоньку общаться. Попросилась жить в Иркутске со старшим братом, чтобы ходить к репетитору и уже готовиться непосредственно к поступлению на реставратора в духовный институт в Москве, — сказала Виолетта Драговоз.

Родители сначала не отдавали дочери телефон. Боялись, что она снова начнет общаться с монахом. Но школьнице все-таки удалось связаться с Никифором.

— Она услышала его голос, все бросила и с одной сумкой уехала на поезде. После этого она разместила в интернете несколько писем, — подытожила мать девушки.

Полиция вместе с родителями продолжает поиски Марии по всему Крыму.