Для Академического симфонического оркестра грядут тяжелые времена

Для Академического симфонического оркестра грядут тяжелые времена

  • 17.12.2012 13:34

Финансирование Академического симфонического оркестра Крымской филармонии может быть сокращено. Такой «подарок» чиновники планируют преподнести музыкантам к Новому году.

Как рассказал дирижер Академического симфонического оркестра Крымской филармонии Игорь Каждан, с Нового года ожидается сокращение зарплаты музыкантам. Как дальше жить, они не представляют.
«Коллектив сейчас итак получает 57% от положенного оклада, а с 1 января обещают еще понизить, до 50%. Это нереально в сегодняшней жизни получать 1500 грн зарплаты. Артисты — это тоже люди, им надо кушать, им надо и детей кормить, и жить», — поделился Игорь Каждан.
Он добавил, что их коллектив планирует бороться с чиновниками за свои права. «Они не знают, что делает филармония. Они не могут понять, что это не коммерческая структура, которая должна зарабатывать деньги. А всю жизнь музыканты работали, получали хорошую заработную плату и несли культуру в массы», — отметил дирижер оркестра.
На минувших выходных музыканты Академического симфонического оркестра Крымской филармонии выступили в Севастополе с концертом «Шедевры классической и современной музыки». Коллектив совместно с солистами Национального одесского филармонического оркестра исполнил произведения Р. Шумана и А. Дворжака.
«Публика в Севастополе великолепная, нам всегда радостно и приятно сюда приезжать. Если, Дай Бог, все будет хорошо после Нового года, то обязательно вернемся», — добавил Игорь Каждан.
Симфонический оркестр Государственной филармонии на Южном берегу Крыма был организован в 1937 году решением президиума Ялтинского городского совета. С тех пор концертная деятельность бурно развивалась под влиянием многих талантливейших современников, таких как Александр Вертинский, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова. С 2001 года симфонический оркестр существует как самостоятельное отделение Крымской государственной филармонии. В 2001 году на конкурсе «Общественное признание Ялты» в номинации «Культура» симфонический оркестр был признан «Коллективом года».
Источник: CIT новости