Для крымчан стали обязательными еще две профилактические прививки

Для крымчан стали обязательными еще две профилактические прививки

  • 23.04.2015 12:57

К перечню ранее проводимых иммунологических мероприятий добавилась обязательная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.

Российский календарь профилактических прививок отличается от того, который существовал в Крыму до 2014 года, заявила главный внештатный специалист Минздрава Крыма Наталья Лагунова. 

«В России отсутствует прививка от ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы и инфекции против гепатита А. Это связано с тем, что в Российской Федерации эти вакцины пока не производятся, хотя эта работа ведется. В 2014 году для крымчан была введена профилактика от пневмококковой инфекции, то есть сегодня мы иммунизацию против этого вида тоже проводим. Кроме того, мы добавили обязательную вакцинацию детей и взрослых от гриппа», — рассказала Лагунова.

Состав вакцины от гриппа меняется ежегодно, в зависимости от штамма вируса, распространенного в конкретном регионе России, сообщила начальник отдела эпиднадзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму Светлана Листопад.

«Каждый год вакцина от гриппа производится с другим антигенным составом, который прогнозируется на данный конкретный период времени. Как правило, этот тип вакцины содержит три основных штамма вируса, которые будут циркулировать в конкретном эпидсезоне», — рассказала Светлана Листопад.

Обязательная вакцинация против гриппа проводится: учащимся 1-11 классов, студентам проф-техучилищ и вузов, медработникам и учителям, беременным, призывникам и людям с хроническими заболеваниями. Вместе с тем и остальные крымчане при желании могут привиться бесплатно.

Как добавили в Минздраве, врачи проводят консультации для родителей, не желающих прививать своих детей. Медики настаивают на проведении иммунизации маленьких крымчан, поскольку статистика свидетельствует об эффективности прививок от инфекционных заболеваний.

«За последние 10 лет количество детских смертей от инфекционных болезней сократилось в 2,5 раза. С 900 тысяч до 400 тысяч случаев», — подытожили в Минздраве Крыма.