Днепр от Крыма отделят стационарной дамбой

Днепр от Крыма отделят стационарной дамбой

  • 23.11.2016 09:16

На 107-ом километре Северо-Крымского канала, вблизи административной границы с Крымом, строится стационарная капитальная дамба, что обеспечит существенное увеличение в Херсонской области площади орошаемых земель. Об этом говорили на заседании Совета обороны Херсонской области в облгосадминистрации.

«Завершение строительства дамбы на Северо-Крымском канале на 107-м километре. Мы должны закончить основное сооружение (капитальной дамбы – ред.) до подачи воды (в Северо-Крымский канал – ред.). Мы понимаем, что поливной сезон для рисоводов начинается в апреле, а Северо-Крымский канал заполняется в марте. То есть мы до марта должны обеспечить сооружение для подачи воды по Северо-Крымскому каналу», – заявил директор Одесской объединенной дирекции строительства водохозяйственных объектов Георгий Бузиян, передает Укринформ.

Согласно информации Бузияна, сметная стоимость капитальной дамбы на Северо-Крымском канале составляет 15 млн 640 тыс. гривен.

«Объем работ, который мы должны выполнить, достаточно большой. Придется переработать около 20-25 тыс. кубометров грунта, завершить строительство автомобильного и пешеходного мостов, строительство галереи для установления подъемных механизмов, строительство помещения для обслуживающего персонала», – рассказал он.

Бузиян заявил, что в графике выполнения работ предусмотрена работа практически в две смены в световой день, а если погодные условия будут позволять, то и круглосуточно.

Как отметил на заседании глава Херсонской облгосадминистрации и председатель Совета обороны области Андрей Гордеев, эта дамба строится с прошлого года.

«Она нам обеспечит плюс 7 тыс. гектаров орошения. Мы получим в Чаплынском районе плюс 7 тыс. гектаров на орошении, мы получим возможность ведения рисоводства в Каланчакском районе, и мы получим возможность зарыбления прудов, которые там уже высохли», – заявил Гордеев.

Напомним, Северо-Крымский канал является крупнейшим в Европе гидротехническим сооружением. Главное его назначение – транспортировка воды для орошения и водообеспечения Херсонской области и Крыма. Однако уже несколько лет днепровская вода на полуостров не поступает.