Добыча и перекачка в Крым Россией украинского газа будет оспариваться в судах

Добыча и перекачка в Крым Россией украинского газа будет оспариваться в судах

  • 21.07.2016 14:13

Украина намерена судиться с Россией из-за добычи и перекачки газа из украинской морской акватории в Крым. Об этом заявил на брифинге в Киеве 21 июля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

«Фактически используется то, что в соответственно Конституцией Украины является собственностью народа Украины. Та самая конвенция, те же самые нормы права касаются биоресурсов Черного моря, использование этих ресурсов также будут предметом судебных исков со стороны украинского государства», – сказал Черныш.

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» перешли в собственность Крыма. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряло контроль над данным крымским предприятием. После национализации компании «Черноморнефтегаз» на полуострове, Украина перерегистрировала ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз» в Киеве.

Среди оставшегося на полуострове имущества компании – вышки, газопроводы, буровые платформы, подземное хранилище газа и целый технологический флот, а также разведданные и перспективные месторождения.