Добыча песка убивает Бакальскую косу, - замдиректора ИМБИ РАН

Добыча песка убивает Бакальскую косу, - замдиректора ИМБИ РАН

  • 29.09.2016 12:42

В последние годы у крымских специалистов вызывает особую тревогу добыча песка на многих участках крымского шельфа, которые могут нанести непоправимый урон побережью.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе, приуроченной к Всемирному дню моря, рассказала заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова, передаёт корреспондент КИА.

«Давайте в качестве простого примера обратим взор на Каркинитский залив в районе Бакальской косы. В украинские годы там был ландштафный парк, сейчас это особо охраняемая природная территория. Оголовок косы уже размыт, в море находится небольшой остров и пробоина, которая вносит в акваторию средней части и вершины Каркинитского залива все потоки северо-западной части шельфа. Это влияет и на качество вод залива, и на состояние прибрежной зоны возле посёлка Стерегущее, которая уже превратилась в депрессивный район. Я хотела бы подчеркнуть, что добыча песка вблизи, возможно, и является одной из причин гибели Бакальской косы», — отметила специалист.

Она также предложила сравнить ширину пляжей в Евпатории сейчас и пятьдесят лет назад.

«В те годы средняя ширина пляжей превышала более 70 м, а на некоторых участках доходила и до 100 м. Сейчас же она сократилась в несколько раз. Недаром в конце семидесятых годов Совет министров СССР запретил добычу песка в этом регионе, что и позволило спасти от гибели курорт. Аналогичные угрозы актуальны в районе Берегового и мыса Фиолент. Крымских учёных беспокоит, что количество охраняемых морских акваторий, создание которых и направлено на сохранение и поддержание экосистемы Чёрного моря, недостаточны для всего черноморского бассейна или имеют низкий охранный статус», — скала Наталия Мильчакова, подчеркнув, что сейчас необходимо искать альтернативные варианты добычи этого ресурса.

Также, по её словам, чтобы полностью понять последствия этой проблемы, нужен соответствующий госзаказ со стороны властей Крыма и Севастополя.