Двух гробокопателей задержали вблизи самой большой братской могилы Крыма

Двух гробокопателей задержали вблизи самой большой братской могилы Крыма

  • 12.07.2017 14:14

Задержанные долгое время промышляли грабежом братской могилы.

В ночь с 11 на 12 июля на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия были задержаны двое мужчин, передает корреспондент «АиФ-Крым». Их обнаружили ночью в поле, у бывшего противотанкового рва, ставшего в декабре 1941 года огромной братской могилой с инструментами для земляных работ.

«11 июля около девяти часов вечера мне позвонил местный житель, — рассказал «АиФ-Крым» симферополец, историк и краевед Борис Берлин. – Сообщил, что у братской могилы появились двое людей, ведут себя подозрительно. Я позвонил в полицию, объяснил ситуацию – а до этого я уже писал заявление по факту незаконных раскопок. На место выехал наряд, двух мужчин задержали».

Как удалось узнать «АиФ-Крым», задержанные имеют прямое отношение к завершившемуся в 2013 году процессу мародёров, долгое время промышлявших грабежом этой же братской могилы. Тогда они получили символические сроки наказания, фактически отделались лёгким испугом.

Меру пресечения задержанным определит суд.

«Я очень надеюсь, что мародёрам не удастся выкрутиться и получат они по всей строгости закона за свои преступные дела, — говорит председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Гендин. – Рассчитываю, что расследование этого дела будет проводиться честно, объективно, без оглядки на чины и должности тех, кто покрывал мародёров в 2012-2013 годах».