Джамала презентовала песню «Шлях додому» в годовщину депортации крымских татар

Джамала презентовала песню «Шлях додому» в годовщину депортации крымских татар

  • 19.05.2015 08:15

В понедельник 18 мая, в годовщину депортации крымских татар, состоялась премьера новой песни украинской певицы из Крыма Джамалы под названием «Шлях додому».

По словам Джамалы, она посвящает эту песню всем, кто ищет свой путь домой.

«Дом – это место, где тебя любят и ждут, и не всегда это место обозначено штампом в паспорте», – уверена певица.

«Папа и бабушка рассказывали мне о сложном возвращении крымских татар на Родину. «Шлях додому» (Artıñnı Unutma) – это продолжение разговора с моим отцом (в песне он фигурирует как baba – «отец» на крымскотатарском). Когда я уезжала из родительского дома на учебу, провожая, он всегда мне говорил: Artıñnı Unutma, – так говорят тем, кто уходит из дома, чтобы помнили, что у них есть дом, не задерживались. А в конце добавлял: Özüñe baq – «береги себя и начинай с себя», – рассказала Джамала о песне.

Накануне певица принимала участие в киевской акции «Зажги огонек в своем сердце». Обращаясь к участникам акции, Джамала призвала каждого, зажигая свечи, помнить о погибших в депортации и переживших эту трагедию предках.

В понедельник, 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма, в Украине и за рубежом запланирован ряд памятных мероприятий к 71-й годовщине этой трагической даты.

Многочисленные акции уже состоялись накануне в Киеве, Харькове, Херсоне, Львове и других городах Украины и за границей.