Джемилев предложил в пять раз увеличить финансирование обустройства репатриантов

Джемилев предложил в пять раз увеличить финансирование обустройства репатриантов

  • 06.12.2012 12:01

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев выступил против уменьшения объемов финансирования из государственного бюджета мероприятий по обустройству крымских татар и лиц других национальностей. Об этом говорится в письме Джемилева на имя Президента Украины Виктора Януковича.

Согласно документу, в проекте госбюджета на следующий год на обустройство репатриантов предусмотрено 10,9 млн грн, из которых 5 млн грн намечено направить на капитальные затраты, а остальные средства — на мероприятия социально-культурного направленности. В то же время в Крыму накопилось множество вопросов, связанных с обустройством крымских татар, вернувшихся на Родину из мест высылки. Так, из 300 поселений компактного обустройства и проживания крымских татар только 65% обеспечены питьевой водой, 30% — газоснабжением, 87% — электроснабжением, практически в каждом из 300 поселений нет дорог с твердым покрытием, элементарной канализации, отсутствуют школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты.
Согласно постановлению Кабмина от июня текущего года, в госбюджете на 2013 год на нужды репатриантов должно предусматриваться не менее 50 млн. грн.