Хайсера Джемилева не отправят по этапу в Киев

Хайсера Джемилева не отправят по этапу в Киев

  • 06.08.2013 06:29

Адвокат Хайсера Джемилева, убившего по неосторожности человека, Александр Лесовой подал апелляцию на решение Киевского районного суда Симферополя об этапировании подсудимого в Киев для проведения судмедэкспертизы. Об этом сообщается на сайте меджлиса крымскотатарского народа, - информирует "Центр журналистских расследований".

Адвокат с определением следственного судьи Киевского районного суда Симферополя  не согласен, так как исполнение этого определения связано с необходимостью этапирования Хайсера Джемилева под стражей из Симферополя в Киев.

По словам адвоката, такое этапирование потенциально может быть опасным для психического здоровья его подзащитного и может причинить ему тяжкие последствия. «Отсутствии во время продолжительного этапирования  необходимого специального психиатрического наблюдения может причинить значительный, в том числе необратимый вред психическому здоровью подозреваемого», — отметил Лесовой.

«Защитник считает, что в связи с отсутствием условий для безопасного этапирования Х.Джемилева из Симферополя в Киев, проведение необходимой психолого-психиатрической и наркологической экспертизы возможно без этапирования, и проведено  в условиях КРУ КПБ № 1 в Симферополе с участием экспертов, в т.ч. экспертов Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины, которые могут выполнять свои обязанности в Симферополе в командировке», — говорится в сообщении.

Напомним, 27 мая младший сын главы Меджлиса Мустафы Джемилева, Хайсер, из огнестрельного оружия убил человека — друга семьи Февзи Эдемова.

Милицией было открыто уголовное производство по ст. 115 УК Украины – «умышленное убийство», хотя ранее сообщалось об убийстве по неосторожности.

8 мая Киевский районный суд Симферополя арестовал Хайсера на 2 месяца.

Февзи Эдемова похоронили на кладбище с. Тенистое, Бахчисарайского района. Мустафа Джемилев присутствовал на похоронах также.

Стало известно, что 32-летний сын главы Меджлиса проходил лечение в одной из психиатрических клиник Стамбула.

Центр журналистских расследований