Экс-директору крымского завода предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Экс-директору крымского завода предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

  • 02.12.2016 13:41

Следственным отделом МО МВД России «Джанкойский» 43-летнему гражданину предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий. Сумма ущерба составила более 12 миллионов рублей, сообщила сегодня пресс-служба МВД по Крыму.

«Следствием установлено, что обвиняемый, являясь должностным лицом одной из организаций, предложил директору завода свои услуги в качестве дилера по поставке и установке оборудования по очистке производственных сточных вод. При этом, злоумышленник осознавал, что выполнение обязательств невозможно ввиду отсутствия у фирмы-производителя указанного им в договоре модельного ряда оборудования. Согласно заключенному договору, со счета завода на счет фирмы была перечислена необходимая сумма», — отмечается в сообщении.

Спустя некоторое время злоумышленник был отстранен от должности руководителя, а ранее возглавляемое им предприятие приостановило свою деятельность.

«Зарегистрировав новую фирму, он заверил директора завода в том, что необходимое ему оборудование будет поставлено в ближайшее время, и получил от заказчика еще несколько платежей. Далее обвиняемый организовал изготовление кустарным способом оборудования — макета, внешне похожего на оговоренное в договоре, и поставил его заводу. Полученные мошенническим способом денежные средства злоумышленник использовал на личные нужды», — отметили в МВД.

По заявлению директора завода сотрудниками полиции проведены проверки, осуществлен комплекс строительно-технических и судебно-экономических экспертиз, согласно которым поставленное оборудование было признано не имеющим стоимости ввиду несоответствия нормам и стандартам. Бывшему предпринимателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

«Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового», — отметил руководитель следственного подразделения.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.