Экс-мэру Феодосии Щепеткову отказали в домашнем аресте

Экс-мэру Феодосии Щепеткову отказали в домашнем аресте

  • 27.02.2017 14:44

Бывшему главе Феодосии Дмитрию Щепеткову, обвиняемому сразу по трем статьям — в превышении должностных полномочий, в покушении на преступление, а также в получении взятки в особо крупном размере — продлили срок содержания под стражей до 28 августа 2017 года.

На слушании дела Дмитрий Щепетков обратился к судье с просьбой отпустить его под домашний арест по месту жительства, сообщила жена экс-главы Феодосии газете «Кафа».

В свою очередь, прокурор настаивал продлить арест обвиняемого на шесть месяцев. Суд удовлетворил ходатайство прокурора: таким образом, экс-мэр Феодосии будет содержаться под стражей до 28 августа 2017 года.

Напомним, Следком возбудил уголовное дело против Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тыс долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тыс долларов США для передачи части взятки главе администрации и его заместителю.

Часть 6 статьи 290 («Получение взятки») предусматривает наказание за получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, совершенное в составе организованной группы и сопряженное с вымогательством, в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Особо крупным размером взятки в данной статье признается сумма свыше 1 млн руб.

Щепетков и Макаров занимали свои посты в администрации города Феодосии с декабря 2014 года.