Экс-работники Совмина Крыма не успели обналичить заработанные биткоины

Экс-работники Совмина Крыма не успели обналичить заработанные биткоины

  • 30.09.2017 13:05

IT-специалисты крымского правительства, которые попались на майнинге биткоинов, смогли генерировать меньше одного биткоина. Однако не успели конвертировать полученное в денежные средства.

Об этом рассказал председатель Комитета по противодействию коррупции Крыма Александр Акшатин.

«Заработали они на самом деле немного. Точно не могу сказать, но меньше одного биткоина. Тогда (в феврале-марте 2017 года – ред.) биткоин был 1 тыс 800 долларов, сейчас он стоит 4 тысячи долларов. Если даже пол биткоина – это какие-то деньги. Но они не успели их снять. Qiwi-кошелек был зарегистрирован на одного из них. Уволили всех, поэтому они не успели им воспользоваться», – уточнил он.

По словам Акшатина антикоррупционный комитет и Федеральная служба безопасности вовремя выявили эту деятельность работников Совмина.

«Они считали, что в этом нет ничего страшного. Но если бы мы не были начеку, и через этот канал ушла бы какая-то ограниченная информация, вы понимаете, в какой масштаб это все могло вылиться. К счастью, этого не произошло», – добавил глава ведомства.

Ранее Александр Акшатин рассказал, что двое сотрудников аппарата Совмина – завотделом аппаратного обеспечения и технической поддержки управления информационных технологий и начальник управления информационных технологий — были уволены за то, что генерировали биткоины на мощностях правительства.

По его словам, в сервер Совмина было встроено вредоносное программное обеспечение, которое открывало доступ к хранящейся на нем информации. В подвале здания правительства было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот удаленный доступ.