Эксперт: водный потенциал Крыма истощается из-за использования его на 100%

Эксперт: водный потенциал Крыма истощается из-за использования его на 100%

  • 04.01.2017 14:43

Природный потенциал водных ресурсов Крыма используется на 100%, что приводит к массовому истощению источников. Об этом "Радио Крым.Реалии" рассказал заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк.

«Природные условия в Крыму используются на все 100%. Если есть хорошие погодные условия в виде дождя или накопления снегов, которые тают, то есть водообеспечение на какой-то период. Обычно конец лета, сентябрь-октябрь в Крыму остродефицитные периоды, потому что все накопленные источники воды использованы, реки в этот период находятся в меженной фазе – самой малой фазе водности реки. Соответственно, нет самого источника воды», – рассказал Яцюк.

Украинский эксперт сообщил, что возможные действия властей Севастополя по переброске части стока из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище могут иметь негативный «нулевой эффект».

«На сегодняшний день, когда ресурса нет, понятно, что надо посмотреть, какие есть моменты по эффективному использованию речного стока, где можно потери все минимизировать, где можно повысить эффективность. Или посредством рек местного стока, или использования других источников, которые путем переброски могут пополнить запас и минимизировать этот дефицит. Гидрогеологические условия Крыма очень сложные, поэтому в этой ситуации можно получить нулевой эффект», – подчеркнул Яцюк.

В проекте городского бюджета Севастополя на 2017 год запланировано выделение 224 млн 960 тысяч рублей по статье «Проектирование и строительство Соколинского водохранилища и тракта водоподачи для переброски части стока из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, Севастополя».

При этом жители Бахчисарайского района и крымские экологи опасаются, что реализация этого проекта может привести к экологической катастрофе в долине реки Бельбек, притоком которой является Коккозка. Ранее сообщалось, что крымские власти добились его отмены.